麻婆なすdeピリ辛全粒麺
材料 2人分
  • 全粒麺         … 1袋
  • 豚ひき肉        … 100g
  • なす          … 2個
  • 白ねぎ         … 1/2本
  • 生姜(みじん切り)   … 小さじ2
  • にんにく(みじん切り) … 小さじ1
  • 豆板醤         … 小さじ1
  • 胡麻油         … 適量
  • 小松菜         … 1/4束
  • A 麺つゆ … 大さじ4
  •   水          … 100ml
  •   片栗粉    … 小さじ2
作り方
① なすはピーラーで縦じまにむき、厚さ1.5cmの半月切り、白ねぎはみじん切りにする。
② フライパンに胡麻油・豆板醤・生姜を入れて火にかけ、香りがしてきたら豚ひき肉を入れて中火で全体に白っぽくなるまで炒める。
③ ②になすも加えて強火で炒める。なすがしんなりしてきたらAを加え、とろみがついたら白ねぎを加えて火を止める。
④ 鍋に湯を沸かして素麺袋の表示通りにゆで、冷水でしめ、しっかりと水切りして器に盛る。上に③を盛り、ゆでた小松菜を添える。
秋なすにぴりっと豆板醤を効かせ、こしのある全粒麺と一緒にいただくアレンジ麺はいかがですが?麺は冷水でしめてから温めてもOKです。
このレシピで使用した商品
  • 麻婆なすdeピリ辛全粒麺
  • 全粒麺170g

    原料すべて国内産・ノンオイル製法 素材の美味しさ凝縮・喉ごし新食感 小麦本来の栄養成分をあますことなく食べていただける全粒粉入りの麺です。 ドレッシングと相性抜群! ドレッシングの味をかえれば飽きがこない。 この味はくせになります。
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  • 麻婆なすdeピリ辛全粒麺
  • こだわりのめんつゆ(袋入)

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかで さっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
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