材料 2人分
- そうめん … 3束
- あご入りだし(1人前) … 1袋
- 水 … 3cup
- ケチャップ … 大さじ4
- ツナ(オイル漬け) … 70g
- トマト … 1/2個
- 玉ねぎ … 1/4個
- パプリカ(黄) … 1/4個
- きゅうり … 1/2個
- レモン・タバスコ・オリーブオイル
作り方
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出し、粗熱を取ったらケチャップを加えて混ぜる。② トマトは1cm角、玉ねぎはみじん切り、パプリカは7mm角、きゅうりは厚さ3mmのいちょう切りにし、①に加えて冷蔵庫で冷やす。
③ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめ、しっかりと水切りして器に盛る。②をまわりから注ぎ、ツナとくし切りにしたレモンをのせる。お好みでタバスコとオリーブオイルをかけていただく。
だしの旨みが隠し味のガスパチョは、シャキシャキ野菜とをケチャップで簡単&カラフル仕上げに!タバスコでピリッと刺激的なひんやり夏麺はいかがですか?
このレシピで使用した商品
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一筋縄麦縄そうめん5束入
油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。ご購入はこちら
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あご入りだし(1人前)
あご(トビウオ)の他、道南産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。ご購入はこちら
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