材料 2人分
- 細うどん … 1袋(170g)
- あご入りだし … 1袋(30g)
- 水 … 4cup
- 鶏ささ身 … 100g
- 卵 … 1個
- にんじん … 30g
- 青ねぎ … 2本
- 生姜(すりおろし)… 小さじ2
- みりん … 大さじ1
- カレー粉 … 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 … 適量
作り方
① 鶏ささみはそぎ切り、にんじんは長さ5cmの細切り、青ねぎは斜め薄切りにする。② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。
③ ②に鶏ささ身・にんじん・生姜・みりん・カレー粉を加え、火が通ったら片栗粉でとろみをつける。溶いた卵をまわし入れて軽く混ぜる。
④ 鍋に湯を沸かして細うどんを袋の表示より30秒程度短くゆで、湯切りして器に盛る。③をかけて青ねぎをのせる。
カレー粉を控えて生姜を効かせてあんかけ仕立てのカレーうどんはしっかりと体を温めてくれる冬メニュー。鶏と卵で良質のたんぱく質、隠し味程度のにんじんでカロテン、たっぷり青ねぎで血流を良くして、風邪を引かない体づくりを!受験生を応援します!
このレシピで使用した商品
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麦縄細うどん170g
油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法 で造り上げた細うどんです。 コシの強い麺で鍋などの煮込み料理にも最適です。 茹で時間13分 蒸らし時間2分ご購入はこちら
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あご入りだし30g
あご(トビウオ)の他、道南産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量ですご購入はこちら
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