材料 2人分
- 桜そうめん … 1袋
- あごだし(30g) … 1袋
- 鮎だし入りめんつゆ(瓶)… 大さじ2
- 鯛(骨なし切り身) … 2切れ
- たけのこ(水煮) … 60g
- わかめ(乾燥) … 3g
- 錦糸卵 … 適宜
- 三つ葉 … 適宜
- みりん … 大さじ1
- 水 … 2cup
作り方
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あごだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出し、鮎だし入りめんつゆとみりんを加える。② 食べやすい大きさに切った鯛とたけのこを加えて軽く煮たたら、水で戻したわかめを加えて一煮立ちさせ、冷ます。
③ 桜そうめんを袋の表示通りにゆでたら冷水でしめ、水気をしぼって器に盛り、②の具・錦糸卵・三つ葉を盛りつけ、煮汁をかけていただく。
“鯛とレモンの桜うどん”の“桜そうめん”バージョンです。
若竹煮も一緒にいただく春らしいおもてなし麺です♪
若竹煮も一緒にいただく春らしいおもてなし麺です♪
このレシピで使用した商品
-
一筋縄麦縄桜そうめん170g
油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんに桜葉を練り込みました。 食卓に彩りを添える目にも楽しい色麺です。 通常のそうめんより長めの25センチです。長さを生かしてきれいな盛り付けが出来ます。ご購入はこちら
-
あご入りだし30g
あご(トビウオ)の他、道南産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。ご購入はこちら
-
めんつゆビン300ml
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げていますご購入はこちら
その他のおすすめレシピ