材料 2人分
- 桜うどん … 1袋
- あごだし(30g) … 1袋
- 鯛(骨なし切り身) … 2切れ
- レモン(輪切り) … 4枚
- 三つ葉 … 5本程度
- 塩 … 適量
- 水 … 3cup
作り方
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あごだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。② 鯛を食べやすい大きさに切って塩をふり、なじませる。これを①の鍋で沸騰させずに煮る。三つ葉は2cmに切る
③ 桜うどんを袋の表示通りにゆでたら器に盛り、鯛・三つ葉・レモンをのせる。
④ ②のだし汁にゆで汁(1up程度)を加えて塩で味を調え、③にかける。
“あごだし”と“鯛だし”の旨みに“桜うどん”とレモンの香り♪
“瀬戸内”と“三輪”の爽やかな春のご馳走麺です。
“瀬戸内”と“三輪”の爽やかな春のご馳走麺です。
このレシピで使用した商品
-
一筋縄麦縄桜うどん170g
油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法 の麺に桜葉を練り込んだ平うどんです。 桜の香りをお楽しみいただけます。ご購入はこちら
-
あご入りだし30g
あご(トビウオ)の他、道南産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。ご購入はこちら
その他のおすすめレシピ