材料 2人分
- そうめん … 3束
- 長芋 … 140g
- オクラ … 4本
- 梅干し(塩分10%) … 20g
- のり(細切り) … 適量
- 鰹節 … 適量
- 麺つゆ(瓶) … 大さじ2
作り方
① オクラは軽くゆでたら冷水で冷やし、小口切りにする。梅干しは包丁で粗く刻む。② 長芋の皮をむいてすりおろし、①を加えて混ぜる。
③ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
④ ③を器に盛ってのりと鰹節をのせ、②と麺つゆを添える。②に麺つゆを混ぜ、そうめんにかけていただく。
蒸し暑い日には栄養があり、胃にやさしいとろろをかけた素麺がオススメ!抗菌作用や疲労回復効果のある梅干しも加えて見た目も可愛く涼やかに。
このレシピで使用した商品
-
麦縄そうめん 250g
油を一切使わず吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の光沢感のある手延べそうめんです。ご購入はこちら
-
めんつゆビン300ml
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げていますご購入はこちら
その他のおすすめレシピ