材料 2人分
- そうめん … 3束
- カニカマ … 50g
- 錦糸卵 … 適量
- もずく酢(三杯酢) … 2カップ(140g)
- 生姜(すりおろし) … 小さじ1
- きゅうり … 2/3本
- みょうが … 1本
- 麺つゆ(瓶) … 小さじ4
- 胡麻油 … 小さじ1
作り方
① カニカマは粗くほぐす。生姜・きゅうりは千切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。② もずくに生姜・麺つゆ・胡麻油を加えて混ぜ合わせる。
③ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
④ ③を器に盛った上に①と錦糸卵を盛りつけ、②をかけていただく
“もずく酢”と“麺つゆ”の簡単ぶっかけ素麺です。冷やし中華風にたっぷり具材をトッピングして胡麻油で風味づけした夏にぴったりのメニューです♪
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