京あげの生姜あん全粒麺
材料 2人分
  • 全粒麺         … 1袋
  • あご入りだし(30g) … 2袋
  • 水           … 5cup
  • 京あげ         … 1/2枚
  • 青ねぎ         … 2~3本
  • 生姜(すりおろし)   … 小さじ2
  • 水溶き片栗粉      … 適量
作り方
① 京あげをキッチンペーパーではさみ、軽く押して油を取る。これを5mm幅の短冊切りにする。青ねぎは斜め薄切りにする。
② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出し、京あげを入れて一煮立させる。生姜も加えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
③ 鍋に湯を沸かして全粒麺を袋の表示より30秒程度短くゆで、湯切りして器に盛り、②をかけ青ねぎをのせる。
生姜の効いた“あご入りだし”のあんと京あげのシンプルなお味は素朴な全粒麺に良く合います。たっぷりの青ねぎもポイント!
このレシピで使用した商品
  • 京あげの生姜あん全粒麺
  • 全粒麺170g

    原料すべて国内産・ノンオイル製法 素材の美味しさ凝縮・喉ごし新食感 小麦本来の栄養成分をあますことなく食べていただける全粒粉入りの麺です。
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  • 京あげの生姜あん全粒麺
  • あご入りだし30g

    あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。
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