材料 2人分
- そば(越前生そば) … 1袋
- 麺つゆ … 大さじ4
- 水(or熱湯) … 90ml
- 牛もも肉(ブロック) … 150g
- A:麺つゆ … 大さじ1
- みりん … 小さじ1
- 黒七味(orコショウ)… 適量
- 青ねぎ(小口切り) … 適量
- ゆで卵(縦半分に切る) … 1個
作り方
① 全体を竹串で刺して黒七味をまぶした牛もも肉とAをポリ袋入れて軽くもみ込み、冷蔵庫で寝かせる(3時間~1晩)。② 1時間前に冷蔵庫から出しておいた①をフライパンで転がしながら極弱火で5分焼く。中火にし、漬け汁を加えてからませる。取り出してアルミホイルで包み、しばらく寝かせる。
③ 鍋に湯を沸かしてそばを袋の表示通りにゆでたら、冷水でしめ、水気を切る。器に盛り、薄切りにした②・青ねぎ・ゆで卵をのせる。麺つゆを水(or熱湯)で割ったものをかけていただく。
簡単に麺つゆで作ったローストビーフをトッピングしたご馳走そばです。
年越しそばにいかがですか?
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越前生そば 200g
勝山指導のもと、越前そばを手掛ける麺職人が丹精込めて作った本格蕎麦。香りのよさは抜群です。 越前なまそばについて・・・ 勝山が全国のそば産地を訪ね歩いた中、越前(福井県)のそばに巡り合いました。 様々なそばの産地がある中で、特に香りが良く美味しい越前そばに感動し、ぜひ独自のブレンドでそばを造りたいと思うようになりました。 福井県産のそば粉と勝山オリジナルの小麦粉を合わせ、豊かなそばの香りともちもちとしたコシを引き出しました。 また、昔、縁あって修行として弊社に勤めていた人物が、今は福井県にある実感のそば製造を継いでおり、その人に仕上げてもらうことができました。 勝山が大切にしている「ご縁」と「麺造りへの情熱」が生んだ、この時季だけの美味しさをぜひお楽しみください。ご購入はこちら
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