台湾風とろみ麺
材料 2人分
  • 細平めん        … 120g
  • 鶏ささみ        … 2本
  • えのきだけ       … 100g
  • 白髪ねぎ        … 適量
  • パクチー(2cmに刻む) … 適量
  • 糸唐辛子        … 適宜
  • 水           … 700ml
  • めんつゆ    … 大さじ2(調整する)
  • 胡麻油         … 少々
  • 水溶き片栗粉      … 適量
作り方
① 鍋に水と鶏ささみを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で火を通す。鶏ささみを取り出して細めに裂く。えのきだけの根元を切り落として半分に切り、細かくほぐす。
② ①の鶏だしに麺つゆ・オイスターソース・鶏ささみ・えのきだけを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油をたらす。
③ 鍋に湯を沸かして細平めんを袋の表示通りにゆで、②に加えてからめたら器に盛る。白髪ねぎ・パクチー・糸唐辛子をのせる。
台湾の“線麺”風のとろみめんにえのきだけをたっぷり加えて食感と旨みをプラス!味つけは麺つゆとオイスターソースの簡単仕上げ!
このレシピで使用した商品
  • 台湾風とろみ麺
  • 一筋縄麦縄細平めん170g

    油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた細平めんです。 素麺よりも少し太めの、しなやかな麺は 抜群の食感と、のど越しの良さが好評です。約3分で茹であがります。
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  • 台湾風とろみ麺
  • こだわりのめんつゆびん

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。
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