材料 2人分
- 細平麺 … 1袋
- 鶏ひき肉 … 120g
- 温泉卵 … 2個
- ニラ … 4本
- トマト(中) … 1個
- もやし … 1/2袋
- A:にんにく(すりおろし)… 小さじ1
- 生姜 … 大さじ1~2
- 麺つゆ … 大さじ3
- 味噌(合わせ) … 大さじ1
- 砂糖 … 大さじ1
- 水 … 300ml
- ラー油 … 大さじ1~2
- すり胡麻 … 大さじ1
作り方
① 鍋に水とほぐした鶏ひき肉を入れて火にかけ、沸騰してきたらあくと油を取り除く。Aを加えてとろみがつく程度に煮詰めたら粗熱を取り、ラー油とすり胡麻を混ぜる。② ニラは1cm幅、トマトは1cm角に切る。もやしは下茹でする。
③ 鍋に湯を沸かして細平麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
④ ③を器に盛った上に①と②を盛り合わせ、真ん中に温泉卵をのせる。
脂を取り除いた鶏肉味噌に、たっぷりの薬味とラー油で仕上げた名古屋風の混ぜ麺!ピリッとパンチの効いた元気が出る一皿です!
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