材料 2人分
- そうめん … 3束
- 麺つゆ(鮎だし入り) … 60ml
- 水 … 300ml
- 豚ひき肉 … 100g
- トマト(小) … 1個(120g)
- なす(小) … 1個(120g)
- パプリカ(黄) … 1/4個
- ピーマン … 1個
- オリーブオイル … 大さじ2
- A 麺つゆ … 20ml
- 生姜・にんにく(すりおろし) … 適量
- カレー粉 … 小さじ2
作り方
① 麺つゆ・水(150ml)・1cm角に切ったトマトを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。② 鍋に水(150ml)と豚ひき肉を入れ、沸騰したらあくと脂を取り除く。Aを加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
③ 熱したフライパンにオリーブオイルをなじませ、1.5cm角に切ったなす・パプリカ・ピーマンを炒める。①に加え、冷蔵庫で冷やす。
④ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼり、器に盛り、②をのせる。周りに③を盛りつける。
たっぷりの夏野菜&カレー風味そぼろの、栄養たっぷりの冷たいぶっかけ素麺!食欲をそそる一皿です!
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