材料 2人分
- 平うどん … 1袋
- あご入りだし … 2袋
- 水 … 800ml
- 九条ねぎ(斜め太切り)… 70g
- <揚げの含め煮>
- 薄揚げ … 2~3枚
- 鮎入りめんつゆ … 大さじ3
- 砂糖 … 大さじ1
- 水 … 150ml
作り方
① 薄揚げをしっかりと湯通しし、油と水気をキッチンペーパーでおさえて取る。② 鍋に鮎入りめんつゆ・砂糖・水を混ぜたものと①を入れて火にかけ、汁が少なくなるまで煮含める。
③ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。
④ 平うどんを袋の表示通りにゆでたら器に盛ったら、③に九条ねぎを加えてひと煮立させてかける。②をのせれば出来上がり。
“鮎入りめんつゆ”をたっぷりしみ込ませた大きなおあげのきつねうどんに、九条ねぎもたっぷりどうぞ!
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一筋縄麦縄平うどん170g
油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた平うどんです。 平たく押さえてしなやかでつるつる感のある麺に仕上げました。光沢のある美しい女性的な麺で喉越しが楽しめます。冷やしザルうどんにしていただくのがおススメの召し上り方です。ご購入はこちら
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あご入りだし
あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。ご購入はこちら
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こだわりのめんつゆ(袋入)
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかで さっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げていますご購入はこちら
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