生湯葉と柚子三つ葉の年明けうどん
材料 2人分
  • 紅白うどん          … 1袋
  • あご入りだし(2人用)    … 1袋
  • 水              … 700ml
  • 生湯葉(orおさしみ湯葉)   … 60g
  • 三つ葉            … 1袋
  • 柚子             … 1/4個
  • すり胡麻           … 小さじ2
作り方
① 三つ葉の軸に熱湯をかけ、長さ5cmに切る。柚子の皮を削いで千切りにする。
② ①とすり胡麻を和える。
③ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出し、取り出す。
③ 紅白うどんを袋の表示通りにゆでたら器に盛って②をかけ、食べやすい大きさに切った生湯葉と②をのせる。
“あご入りだし”年明けに紅白うどんはいかがですか?生湯葉と柚子三つ葉で香りの良い上品な仕上がりに!
このレシピで使用した商品
  • 生湯葉と柚子三つ葉の年明けうどん
  • 一筋縄紅白生うどん(半生)180g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べ半生うどんです。 一本の表裏が紅白(白うどんと梅うどん)になっております。 生麺だから引き出せる 小麦本来の旨味、甘味、香り、をお楽しみ下さい。
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  • 生湯葉と柚子三つ葉の年明けうどん
  • あご入りだし

    あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。
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