豚しそかき揚げうどん
材料 2人分
  • 半生うどん         … 1袋
  • あご入りだし(2人用)   … 1袋
  • 水             … 700ml
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)… 80g
  • 大葉            … 10~12枚
  • 天ぷら粉          … 大さじ3~4
  • 水             … 大さじ4~5
  • 梅おろし大根(大根おろしに梅干しを混ぜたもの)
作り方
① ボウルに豚ロース肉に天ぷら粉(大さじ1)をまぶしながら入れ、刻んだ大葉も加えてあえる。
② ①に天ぷら粉(大さじ2)と水(大さじ4)を混ぜたものを加えてあえる。
③ ②の1/4ずつを平たくまとめ、180℃の油で揚げる(フライパンが揚げやすいです)。
④ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。
⑤ 半生うどんを袋の表示通りにゆでたら器に盛り、④を注ぐ。③と梅おろし大根をのせれば出来上がり。
たっぷりの大葉が入った豚のかき揚げうどんをさっぱりと梅おろし大根でいただきます。年越しうどんにいかがですか?
このレシピで使用した商品
  • 豚しそかき揚げうどん
  • 生うどん(半生)180g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べ半生うどんです。 生麺だから引き出せる 小麦本来の旨味、甘味、香り、をお楽しみ下さい。
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  • 豚しそかき揚げうどん
  • あご入りだし30g

    あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。
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