材料 2~3人分
- あご入りだし … 1袋(30g)
- 水 … 500ml
- 豚バラ肉 … 150g
- 白菜 … 1/4個(600g)
- 柚子胡椒 … 適量
作り方
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。② 土鍋に高さを合わせて切った白菜を縦に詰める。白菜の間に5~6cmに切った豚バラ肉を挟み込む。
③ ②に①を注いで蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10分程度蒸し煮にする。お好みで柚子胡椒をつけていただく。
<あごだし>でいただく豚バラと白菜はやさしい旨みが美味しい冬の定番。ピリッと柚子胡椒がアクセント!
このレシピで使用した商品
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あご入りだし30g
あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。ご購入はこちら
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柚子こしょう
九州地方で育った風味豊かな柚子皮を塩と唐辛子のみで練り上げた無添加の万能香辛料です。柚子の香りと唐辛子のピリッとした辛味は薬味として、肉料理、魚料理、鍋、麺つゆなどと一緒にそのままお召しあがりいただけます。 また調味料としてもアイデア次第で幅広く お使いいただけます。ご購入はこちら
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