材料 2~4人分
- あご入りだし … 1袋(30g)
- 水 … 1000ml
- キャベツの葉(大きめ) … 8枚
- 合挽き肉 … 240g
- 玉ねぎ(みじん切り) … 120g
- 溶き卵 … 1/2個分
- 塩 … 小さじ1/4
- コショウ … 適量
作り方
① 玉ねぎをラップに包み電子レンジで1分30秒加熱し、冷ます。キャベツの芯の太い部分を削ぎ落し、熱湯で1分程度ゆで、冷水にとって冷まし、水気をふく。② 合挽き肉・①の玉ねぎ・溶き卵・塩・コショウをボウルに入れてこねる。
③ キャベツ2枚を縦に少しずらしておき、②の1/4量をひと巻きする。両端をたたんで、俵型に巻き込んで箸を爪楊枝で留める。
④ 鍋に水を入れ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出してから取り出す。
⑤ ④に③を入れて落し蓋をし、キャベツが軟らかくなるまで煮る。
<あごだし>の旨みでいただくロールキャベツ。おだしが美味しいので簡単に市販のロールキャベツ(6~8個)を入れるだけでもOKです!
このレシピで使用した商品
-
あご入りだし
あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。ご購入はこちら
その他のおすすめレシピ
This entry was posted in おいしいレシピ-麺つゆ・あご入りだし. Bookmark the permalink.