材料 4人分
- 桜そうめん … 100g
- あごだし(30g) … 1袋
- 水 … 800ml
- 具材:湯葉(生) … 適量
- しいたけ … 1個
- かまぼこ(薄切り) … 4切れ
- 三つ葉 … 適量
作り方
① 湯葉・わかめは水で戻し(or塩抜き)、食べやすい大きさに切る。しいたけは半分に切る。② 鍋に“あごだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。しいたけを加えて火を通す。
③ 桜そうめんを袋の表示より短めにゆでたら器に盛り、しいたけ・生湯葉・かまぼこも盛り合わせ、あごだしをかける。
“あごだし”と“桜そうめん”で美味しい春のお吸い物が簡単に出来ます。具材はお好みでOKです。
このレシピで使用した商品
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麦縄桜そうめん170g
油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんに桜葉を練り込みました。 食卓に彩りを添える目にも楽しい色麺です。ご購入はこちら
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あご入りだし30g
あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量ですご購入はこちら
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