材料 人分
- 牛肉(すき焼き用) … 400g
- 焼き豆腐 … 1/2丁
- 九条ねぎ … 2本(150g)
- 玉ねぎ(中) … 1個
- しいたけ … 2枚
- えのきだけ … 80g
- 白菜 … 1/8個
- A:麺つゆ … 200ml
- みりん … 大さじ4
作り方
① 焼き豆腐は食べやすい大きさ、九条ねぎは斜め切り、玉ねぎは1cm幅の半月切り、白菜はざく切り、しいたけとえのきだけは石づきを切り落とす。② すき焼き鍋に玉ねぎと白菜を敷き、混ぜ合わせたAの1/2量を入れて火にかける。
③ ②が煮立ったら残りの材料を加え、残りのAを調整しながらかけて火を通す。
麺つゆの旨みとみりんの甘みで出来る、定番のすき焼きです。今回は九条ねぎをたっぷり入れるのがポイント!
このレシピで使用した商品
-
めんつゆビン300ml
2021年!内容量、原材料はそのまま、スタイリッシュな瓶のデザインに変わりました! 素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。 【内容量】 2倍希釈用 300m(10人前) 【賞味期限】 製造より1年半 【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造)、砂糖、かつお削り節、小麦グルテン酵素分解物、酵母エキス、あゆエキス、昆布、食塩、はもエキス/アルコールご購入はこちら
その他のおすすめレシピ
This entry was posted in おいしいレシピ-麺つゆ・あご入りだし. Bookmark the permalink.