材料 2人分
- 鶏もも肉 … 1枚
- 焼き豆腐 … 1/2丁
- せり … 1束( 80g)
- ごぼう(細) … 1本( 80g)
- 玉ねぎ(中) … 1個
- まいたけ … 80g
- 白菜 … 1/8個
- A:麺つゆ … 200ml
- みりん … 大さじ2
- 水 … 大さじ1
作り方
① 焼き豆腐は食べやすい大きさ、せりは長さ3~4cm、玉ねぎは1cm幅の半月切り、白菜はざく切り、まいたけは食べやすい大きさに切り分ける。ごぼうはささがきにし、水にさらしてから水気を切る。② 熱したフライパン(くっつかないもの)に鶏もも肉の皮を下にして入れ、軽く押さえながら中火~弱火でこんがりするまで焼く。皮が焼けたら取り出して食べやすい大きさに切る。
③ すき焼き鍋に玉ねぎと白菜を敷き、混ぜ合わせたAの1/2量を入れて火にかける。
④ ③が煮立ったらせり以外の材料を加え、残りのAを調整しながらかける。最後にせりも加えて火を通す。
麺つゆの旨みで出来る、大人の鶏すき焼きです。脂の落ちた香ばしい鶏皮がポイント!野菜も鶏に良く合うせり・まいたけ・ごぼうで決まり!
このレシピで使用した商品
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めんつゆビン300ml
2021年!内容量、原材料はそのまま、スタイリッシュな瓶のデザインに変わりました! 素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。 【内容量】 2倍希釈用 300m(10人前) 【賞味期限】 製造より1年半 【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造)、砂糖、かつお削り節、小麦グルテン酵素分解物、酵母エキス、あゆエキス、昆布、食塩、はもエキス/アルコールご購入はこちら
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