材料 2~3人分
- そうめん … 3束
- しらす … 80g
- きゅうり … 2本
- みょうが … 3個
- 生姜 … 20g
- 塩 … 小さじ1
- 昆布茶 … 小さじ2
- 酢 … 小さじ2
- 緑茶 … 600ml(加減する)
作り方
① きゅうりは薄い輪切りにして塩をまぶす。しんなりしたら水で洗い、しっかりと水気をしぼる。みょうがは斜め薄切り、生姜は皮をむいて千切りにする。② ①と昆布茶・酢を混ぜ、冷蔵庫で少しなじませる。
③ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼり、器に盛る。
④ ③の上に②としらすをのせ、冷やした緑茶をまわりから注ぐ。
暑い日には“そうめん茶漬け”! さっぱりとした浅漬けとしらすに冷たい緑茶が涼し気なメニューです。
このレシピで使用した商品
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YA-5 麦縄そうめん 250g
油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。 【内容量】 そうめん50g×5(約3人前) 【賞味期限】 製造より2年 【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】 小麦粉(国内製造)、食塩、でん粉ご購入はこちら
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