材料 2~3人分
- そうめん … 3束
- 鶏ひき肉 … 130g
- 生姜 … 40g
- しいたけ … 4枚
- 万願寺唐辛子 … 3~4本(80g)
- 麺つゆ … 100ml
- 水 … 250ml
- 麦茶 … 600ml(加減する)
作り方
① 生姜としいたけはみじん切り、万願寺唐辛子は厚さ7mmの斜め輪切りにする② 鍋に水と鶏ひき肉を入れて混ぜ、火にかける。沸騰したらあくと脂を取る。
③ ②に麵つゆ・生姜・しいたけを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。万願寺唐辛子も加え、しんなりしたら火を止める。
④ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼり、器に盛る。
⑤ ④の上に③を盛り、冷やした麦茶をまわりから注ぐ。
暑い日には“そうめん茶漬け”!麺つゆの旨みたっぷりのそぼろと万願寺唐辛子に、香ばしい麦茶が食欲をそそる冷たいメニューです。
このレシピで使用した商品
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YA-5 麦縄そうめん 250g
油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。 【内容量】 そうめん50g×5(約3人前) 【賞味期限】 製造より2年 【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】 小麦粉(国内製造)、食塩、でん粉ご購入はこちら
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YR-5 めんつゆビン300ml
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。 【内容量】 2倍希釈用 300m(10人前) 【賞味期限】 製造より1年半 【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造)、砂糖、かつお削り節、小麦グルテン酵素分解物、酵母エキス、あゆエキス、昆布、食塩、はもエキス/アルコールご購入はこちら
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