粕汁仕立ての鍋焼きうどん
材料 2人分
  • 半生うどん(紅白)     … 1袋
  • あご入りだし(2人用)   … 1袋
  • 酒粕            … 100g(調整する)
  • 水             … 1000ml
  • 鰤(切り身)        … 2枚
  • 大根            … 80g
  • にんじん          … 40g
  • 白菜            … 1/8個
  • しいたけ          … 2枚
  • 春菊            … 40g
  • 塩             … 少々
作り方
① 大根とにんじんは皮をむいていちょう切り(もしくは花型)、白菜は食べやすい大きさに、しいたけは石づきを切り落として飾り切りにする。
② 鰤は半分に切って軽く塩を振り、魚焼きグリルで焼く。
③ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出して取り出し、①を加えて火を通す。
④ 半生うどん(紅白)を袋の表示より短めにゆで、冷水でしめる。
⑤ ③に酒粕を加えて味を調える。④を加え、温まったら②と食べやすい大きさに切った春菊をのせる。
発酵食品の酒粕に野菜をたっぷり入れた鍋焼きうどんで免疫力を高め、新年から元気になりましょう。温まりますよ。
このレシピで使用した商品
  • 粕汁仕立ての鍋焼きうどん
  • 紅白生うどん(半生) 180g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べ半生うどんです。 一本の表裏が紅白(白うどんと梅うどん)になっております。 生麺だから引き出せる 小麦本来の旨味、甘味、香り、をお楽しみ下さい。 【内容量】 180g(約2人前) 【賞味期限】 製造より90日  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存  【原材料】 小麦粉(国内製造)、食塩、でん粉、梅肉/着色料(ラッカイン酸、ベニバナ赤)、香料、(一部に小麦・大豆を含む)
    ご購入はこちら
  • 粕汁仕立ての鍋焼きうどん
  • あご入りだし30g

    あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。 【内容量】 30g 【賞味期限】 製造より1年  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】  風味原料(鰹の節、うるめ鰯の節、鯖の節、昆布、飛魚の節(あご))、食塩、砂糖、粉末醤油(小麦・大豆を含む)/調味料(アミノ酸等) 
    ご購入はこちら
その他のおすすめレシピ
This entry was posted in おいしいレシピ-温. Bookmark the permalink.