春天ざる桜そうめん
材料 2人分
  • 桜そうめん       … 1袋
  • 鮎だし入りめんつゆ(瓶)… 40ml
  • 生ハム         … 4~6枚
  • 菜の花         … 4本
  • たけのこ(穂先水煮)  … 60g
  • のり          … 4枚
  • 天ぷら粉        … 適量
  • 水           … 適量+100ml
作り方
① 菜の花と縦4等分に切ったたけのこを生ハムを巻く(生ハムが大きい場合は切って使う)。
② ボウルに天ぷら粉と水(適量)を入れて軽く混ぜたものに①とのりをくぐらせ、180℃の油(材料外)で揚げる。
③ 桜そうめんを袋の表示通りにゆでたら冷水でしめ、器に盛る。水(100ml)で割っためんつゆと②を添える。
“桜そうめん”と旬の野菜の変わり天ぷらを春らしい装いでいただきましょう。
このレシピで使用した商品
  • 春天ざる桜そうめん
  • 麦縄桜そうめん170g

    あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。 【内容量】 30g 【賞味期限】 製造より1年  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】  風味原料(鰹の節、うるめ鰯の節、鯖の節、昆布、飛魚の節(あご))、食塩、砂糖、粉末醤油(小麦・大豆を含む)/調味料(アミノ酸等) 
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  • 春天ざる桜そうめん
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。 【内容量】 2倍希釈用 300m(10人前) 【賞味期限】 製造より1年半  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造)、砂糖、かつお削り節、小麦グルテン酵素分解物、酵母エキス、あゆエキス、昆布、食塩、はもエキス/アルコール
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