材料 2人分
- 桜うどん … 1袋 (桜うどんは店頭のみの取扱い商品です)
- 水 … 800ml
- A:鶏ひき肉 … 150g
- 卵黄 … 1個
- 白ねぎ(みじん切り) … 大さじ3
- 紅生姜 … 大さじ1/2
- 青のり … 小さじ1/2
- 塩 … 少々
- スナップえんどう … 4個
- 卵焼 … 4切れ
作り方
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出して取り出す。② ボウルにAを入れてこね、3等分に分ける。それぞれに、紅生姜、青のりと塩、塩を入れて混ぜ合わせる。
③ ②の半分量ずつをスプーン等で丸めて①に落とし、あくを取りながら火を通す。
④ 桜うどんを袋の表示より短めにゆでたら器に盛り、③のだしを注いでつくねを盛る。ゆでたスナップエンドウと卵焼も盛り合わせる。
“桜うどん”に三色つくねをのせてお花見仕立てにしました。“あご入りだし”を含んだ卵焼も美味しいですよ。
このレシピで使用した商品
-
あご入りだし30g
あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。 【内容量】 30g 【賞味期限】 製造より1年 【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】 風味原料(鰹の節、うるめ鰯の節、鯖の節、昆布、飛魚の節(あご))、食塩、砂糖、粉末醤油(小麦・大豆を含む)/調味料(アミノ酸等)ご購入はこちら
その他のおすすめレシピ