オイルサーデンと大葉の梅そうめん
材料 2人分
  • 梅そうめん     … 2束
  • オイルサーデン   … 60g
  • 大葉        … 10枚
  • 梅干し(塩分8%) … 15g
  • A:白だし       … 大さじ1
  • オリーブオイル   … 小さじ2
  • 水         … 大さじ1
  • コショウ(粗挽き) … 適量
作り方
① 大葉を細切りにし、軽く水にさらして水気を取る。
② 梅干しを包丁でたたいてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、軽くほぐしたオイルサーデンも加えて和える。
③ 梅そうめんを袋の表示どおりにゆでたら冷水でしめ、水気をしぼる。
④ ②に③と①を加えて和え、器に盛る(オイルサーデンと大葉を上にのせるときれいです)。
“梅そうめん”を冷製オイルパスタ仕上げにした爽やかな一皿です。梅干しの酸味とたっぷりの大葉がポイント!
このレシピで使用した商品
  • オイルサーデンと大葉の梅そうめん
  • 麦縄 梅そうめん 250g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。 さっぱりとした酸味を梅肉を丁寧に練りこんだ梅麺です。 【内容量】 梅そうめん50g×5(約3人前) 【賞味期限】 製造より2年  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存  【原材料】 小麦粉(国内製造)、食塩、でん粉、梅肉/着色料(ラッカイン酸、ベニバナ赤色素)、香料
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