材料 2人分
- 梅そうめん … 3束
- 鶏ささみ … 2本
- きゅうり … 1本
- みょうが … 1個
- 白ねぎ … 6cm(20g)
- 生姜 … 20g
- 梅干し(塩分8%) … 10g
- すり胡麻 … 大さじ1
- A:めんつゆ … 大さじ4
- 練り胡麻 … 大さじ4
- マヨネーズ … 大さじ2
- 水 … 大さじ6
作り方
① 鶏ささみをゆで、粗くほぐす。② きゅうりは斜め薄切り、みょうがは縦半分に切り、生姜は皮をむいて、それぞれ千切りにする。白ねぎは斜め薄切りにする。
③ 梅干しを包丁で叩いたもの、①、すり胡麻を混ぜ合わせる。
④ 梅そうめんを袋の表示通りにゆでたら冷水でしめ、水気をしぼって器に盛る。
⑤ ④の上に②を盛り、まわりに混ぜ合わせたAをそそぐ。
梅干しで“梅そうめん”の風味を増した、これからの季節にぴったりのメニューです。Wの胡麻で香ばしさもプラス!
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