ごまごま薬味梅そうめん
材料 2人分
  • 梅そうめん      … 3束
  • 鶏ささみ       … 2本
  • きゅうり       … 1本
  • みょうが       … 1個
  • 白ねぎ        … 6cm(20g)
  • 生姜         … 20g
  • 梅干し(塩分8%)  … 10g
  • すり胡麻       … 大さじ1
  • A:めんつゆ     … 大さじ4
  •   練り胡麻     … 大さじ4
  •   マヨネーズ    … 大さじ2
  •   水        … 大さじ6
作り方
① 鶏ささみをゆで、粗くほぐす。
② きゅうりは斜め薄切り、みょうがは縦半分に切り、生姜は皮をむいて、それぞれ千切りにする。白ねぎは斜め薄切りにする。
③ 梅干しを包丁で叩いたもの、①、すり胡麻を混ぜ合わせる。
④ 梅そうめんを袋の表示通りにゆでたら冷水でしめ、水気をしぼって器に盛る。
⑤ ④の上に②を盛り、まわりに混ぜ合わせたAをそそぐ。
梅干しで“梅そうめん”の風味を増した、これからの季節にぴったりのメニューです。Wの胡麻で香ばしさもプラス!
このレシピで使用した商品
  • ごまごま薬味梅そうめん
  • 麦縄 梅そうめん 250g

    PrevNext A-56 麦縄 梅そうめん 250g A-56 麦縄 梅そうめん 250g A-56 麦縄 梅そうめん 250g A-56 麦縄 梅そうめん 250g 【軽減税率対象】 油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。 さっぱりとした酸味を梅肉を丁寧に練りこんだ梅麺です。 【内容量】 梅そうめん50g×5(約3人前) 【賞味期限】 製造より2年  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存  【原材料】 小麦粉(国内製造)、食塩、でん粉、梅肉/着色料(ラッカイン酸、ベニバナ赤色素)、香料
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  • ごまごま薬味梅そうめん
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。 【内容量】 2倍希釈用 300m(10人前) 【賞味期限】 製造より1年半  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造)、砂糖、かつお削り節、小麦グルテン酵素分解物、酵母エキス、あゆエキス、昆布、食塩、はもエキス/アルコール
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