材料 4~6人分
- そうめん … 4束
- コーンポタージュ(市販のもの)…600ml
- ハーブ・コショウ … 適宜
- <だしジュレ>
- パプリカ(赤・黄) … 各1/4個
- ズッキーニ … 1/3本
- ヤングコーン(水煮)… 3本
- あご入りだし … 1袋(30g)
- 水 … 400ml
- ゼラチン(粉) … 5g
作り方
① 1.5cm角に切ったパプリカと5mm幅のいちょう切りにしたズッキーニを、アルミ箔をひいたオーブントースターで5分程度焼いて水分を飛ばす。② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れて4~5分煮出して取り出す(だし350ml)。火を止めゼラチンを振り入れて溶かす。
③ ②に①と輪切りにしたヤングコーンを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
④ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼり、器に盛る。
⑤ ④の上に③をのせて広げ、上にコーンポタージュを注ぎ、ハーブ等を飾る
“あご入りだし”と夏野菜の“だしジュレ”は夏の万能メニュー!市販のコーンポタージュで簡単!“夏のモーニングそうめん”はいかがですか?
このレシピで使用した商品
-
麦縄そうめん 250g
油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。 【内容量】 そうめん50g×5(約3人前) 【賞味期限】 製造より2年 【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】 小麦粉(国内製造)、食塩、でん粉ご購入はこちら
-
あご入りだし30g
あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。 【内容量】 30g 【賞味期限】 製造より1年 【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】 風味原料(鰹の節、うるめ鰯の節、鯖の節、昆布、飛魚の節(あご))、食塩、砂糖、粉末醤油(小麦・大豆を含む)/調味料(アミノ酸等)ご購入はこちら
その他のおすすめレシピ