ブロッコリーポタージュ&だしジュレそうめん
材料 4~6人分
  • そうめん       … 4束
  • <ポタージュ>
  •  
  •  ブロッコリー    … 1/2個(120g)
  •  じゃがいも     … 1/2個(100g)
  •  
  •  玉ねぎ       … 1/4個(60g)
  •  
  •  水         … 200ml
  •  
  •  牛乳        … 150ml
  •  塩         … ひとつまみ
  • <だしジュレ>
  •   パプリカ(赤・黄) … 各1/4個
  •   ズッキーニ     … 1/3本
  •   ヤングコーン(水煮)… 3本
  • あご入りだし    … 1袋(30g)
  •   水         … 400ml
  • ゼラチン(粉)   … 5g
作り方
① 1.5cm角に切ったパプリカと5mm幅のいちょう切りにしたズッキーニを、アルミ箔をひいたオーブントースターで5分程度焼いて水分を飛ばす。
 ② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れて4~5分煮出して取り出す(だし350ml)。火を止めゼラチンを振り入れて溶かす。
 ③ ②に①と輪切りにしたヤングコーンを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
 ④ ボウルに皮をむいたじゃがいもと玉ねぎを小さめに切ったものと水を入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600w)で4~5分加熱し、粗熱を取る。
 ⑤ 小房に分けたブロッコリーをラップで包み、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
 ⑥ ④・⑤・牛乳・塩(調整する)をミキサーにかけ、ボウルに移して冷蔵庫で冷やす。
 ⑦ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼり、器に盛る。
⑧ ⑦の上に⑥を注ぎ、真ん中に③を盛る。
“あご入りだし”と夏野菜の“だしジュレ”は夏の万能メニュー!ブロッコリーにじゃがいものとろみをつけたポタージュで彩りもきれいな一品です。
このレシピで使用した商品
  • ブロッコリーポタージュ&だしジュレそうめん
  • 麦縄そうめん 250g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。 【内容量】 そうめん50g×5(約3人前) 【賞味期限】 製造より2年  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存  【原材料】 小麦粉(国内製造)、食塩、でん粉
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  • ブロッコリーポタージュ&だしジュレそうめん
  • あご入りだし30g

    あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。 【内容量】 30g 【賞味期限】 製造より1年  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】  風味原料(鰹の節、うるめ鰯の節、鯖の節、昆布、飛魚の節(あご))、食塩、砂糖、粉末醤油(小麦・大豆を含む)/調味料(アミノ酸等) 
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