材料 2人分
- そうめん … 3束
- トマト(小) … 2個
- オクラ … 4~5本
- めんつゆ … 大さじ1
- 生姜(すりおろし) … 小さじ1
- すり胡麻 … 大さじ2
- A:めんつゆ … 大さじ2
- 水 … 大さじ4
作り方
① トマトは6等分のくし切りにし、半分に切り、ボウルに入れる。めんつゆと生姜を加えて和える。② オクラは軽くゆで、すぐに冷水で冷やす。水気をきって3~4等分の斜め切りにする。
③ そうめんを袋の表示通りにゆでたら冷水でしめ、水気をしぼって器に盛る。
④ ③の上に①と②を和えたものを盛り、混ぜ合わせたAをかけていただく。
夏野菜の胡麻和えでさっぱりいただく“そうめん”です。生姜と胡麻の風味が食欲をそそります。
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