トマトとオクラの胡麻和えそうめん
材料 2人分
  • そうめん       … 3束
  • トマト(小)     … 2個
  • オクラ        … 4~5本
  • めんつゆ       … 大さじ1
  • 生姜(すりおろし)  … 小さじ1
  • すり胡麻       … 大さじ2
  • A:めんつゆ     … 大さじ2
  •   水        … 大さじ4
作り方
① トマトは6等分のくし切りにし、半分に切り、ボウルに入れる。めんつゆと生姜を加えて和える。
② オクラは軽くゆで、すぐに冷水で冷やす。水気をきって3~4等分の斜め切りにする。
③ そうめんを袋の表示通りにゆでたら冷水でしめ、水気をしぼって器に盛る。
④ ③の上に①と②を和えたものを盛り、混ぜ合わせたAをかけていただく。
夏野菜の胡麻和えでさっぱりいただく“そうめん”です。生姜と胡麻の風味が食欲をそそります。
このレシピで使用した商品
  • トマトとオクラの胡麻和えそうめん
  • 麦縄そうめん 250g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。
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  • トマトとオクラの胡麻和えそうめん
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。
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