鶏と夏野菜の焼き南蛮うどん
材料 2人分
  • 平うどん         … 1袋
  • 鶏肉(もも)       … 1枚
  • なす           … 1個
  • かぼちゃ(薄切り)    … 4枚
  • 万願寺唐辛子       … 2個
  • サラダ油         … 大さじ2
  • A:玉ねぎ(すりおろし) … 大さじ1と1/2
  • 麺つゆ        … 大さじ4
  • 酢          … 大さじ1
  • 砂糖         … 小さじ1
  • 豆板醤        … 小さじ1/2
作り方
① 表面加工されたフライパンに鶏肉の皮を下にして入れ、弱火で押さえながら皮がきつね色になるまでじっくり焼く。その後中火にし、こんがりと焼く。
② ①のフライパンの脂をキッチンペーパーでふき取り、鶏肉を裏返す。軽く焼いたら火を止め、余熱で火を通し、混ぜ合わせたAに漬ける。
③ なすは縦横半分に切り、皮に細かめに斜め切り込みを入れる。
④ 熱したフライパンにサラダ油をなじませて③を焼き、②に加えて漬ける。かぼちゃと万願寺唐辛子も焼く。
⑤ 鍋に湯を沸かして平うどんを袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼり器に盛る。
⑥ ⑤の上に切り分けた鶏肉と④を盛り合わせ、漬け汁をかける。
こんがり焼いた鶏肉と夏野菜でさっぱりいただける南蛮漬けに!ひんやりつるつるの“平うどん”と一緒にお召し上がりください。
このレシピで使用した商品
  • 鶏と夏野菜の焼き南蛮うどん
  • 麦縄平うどん170g

    PrevNext YF-3 麦縄平うどん170g YF-3 麦縄平うどん170g YF-3 麦縄平うどん170g 【軽減税率対象】 油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた平うどんです。 平たく押さえてしなやかでつるつる感のある麺に仕上げました。光沢のある美しい女性的な麺で喉越しが楽しめます。冷やしザルうどんにしていただくのがおススメの召し上り方です。 茹で時間8分 蒸らし時間2分  【内容量】 170g(約2人前) 【賞味期限】 製造より1年半  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存  【原材料】 小麦粉(国内製造)、食塩、でん粉
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  • 鶏と夏野菜の焼き南蛮うどん
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。 【内容量】 2倍希釈用 300m(10人前) 【賞味期限】 製造より1年半  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造)、砂糖、かつお削り節、小麦グルテン酵素分解物、酵母エキス、あゆエキス、昆布、食塩、はもエキス/アルコール
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