名古屋風あんかけうどん
材料 2人分
  • 平うどん   … 1袋
  • ウインナー       … 6個
  • 玉ねぎ         … 1/3個
  • パプリカ(赤・黄)   … 各1/6個
  • ピーマン        … 1個
  • オリーブオイル     … 小さじ2
  • A:めんつゆ      … 大さじ2
  •  ケチャップ     … 大さじ4
  •  ウスターソース   … 大さじ1
  •  砂糖        … 小さじ1
  •  コショウ(粗挽き) … たっぷり
  •  片栗粉       … 小さじ2
  •  水         … 400ml
作り方
① ウインナーを斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切り、パプリカ・ピーマンは細切りにする。
② 鍋に水を入れて火にかけ、混ぜ合わせたAを加えてとろみをつける。
③ 熱したフライパンにオリーブオイルをなじませ、①を炒める。
④ 鍋に湯を沸かして平うどんを袋の表示通りにゆで、ざるにあげて軽く水で洗って水切りする。
⑤ ④を③に加えて軽く炒め合わせ、具を上にのせるように器に盛る。まわりから②を注ぐ。
“名古屋風あんかけパスタ”の“うどん”バージョン。プリッとしてこしのある“平うどん”に、おだしが効いたスパイシーなあんが良く合います。
このレシピで使用した商品
  • 名古屋風あんかけうどん
  • 麦縄平うどん170g

    油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた平うどんです。 平たく押さえてしなやかでつるつる感のある麺に仕上げました。光沢のある美しい女性的な麺で喉越しが楽しめます。冷やしザルうどんにしていただくのがおススメの召し上り方です。 茹で時間8分 蒸らし時間2分  【内容量】 170g(約2人前) 【賞味期限】 製造より1年半  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存  【原材料】 小麦粉(国内製造)、食塩、でん粉
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  • 名古屋風あんかけうどん
  • こだわりのめんつゆ小袋

    素材にこだわった三輪山勝製麺のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかで さっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています 【内容量】 2倍希釈用 1袋 30ミリリットル 【賞味期限】 製造より1年  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造)、砂糖、かつお削り節、小麦グルテン酵素分解物、酵母エキス、あゆエキス、昆布、食塩、はもエキス/アルコール
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