秋味かき揚げうどん
材料 2人分
  • 半なまうどん         … 1袋
  • あご入りだし(2人用)   … 1袋
  • 水             … 700ml
  • むき海老(中)       … 60g
  • れんこん          … 100g
  • さつま芋          … 70g
  • しいたけ          … 1枚
  • 三つ葉           … 20g
  • 天ぷら粉          … 大さじ3~4
  • 水             … 大さじ2
作り方
① むき海老は半分に切る。さつま芋と石づきを切り落としたしいたけは1cm角に切る。三つ葉は少量の葉を残し(飾り用)1.5cm幅に切る。
② ボウルに皮をむいたれんこんをすりおろし、天ぷら粉と水を加えて混ぜ、三つ葉の葉以外の①も加えて混ぜ合わせる。
③ ②の1/6量ずつを平たくまとめ、180℃の油で揚げる(フライパンが揚げやすいです)。
④ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。
⑤ 半なまうどんを袋の表示通りにゆでたら器に盛り、④を注き、③と三つ葉の葉をのせる。
すりおろしれんこん入りのかき揚げに、角切りにした秋の味覚をたっぷり!もっちりつるつるの半なまうどんでいただきましょう。
このレシピで使用した商品
  • 秋味かき揚げうどん
  • 半なまうどん 180g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べ半なまうどんです。 半なまめんだから引き出せる 小麦本来の旨味、甘味、香り、をお楽しみ下さい。
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  • 秋味かき揚げうどん
  • あご入りだし30g

    あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。
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