年明け 紅白あんかけうどん
材料 2人分
  • 紅白うどん          … 1袋
  • あご入りだし(2人用)    … 1袋
  • 水              … 800ml
  • 鶏もも肉           … 1/2枚(160g)
  • ほうれんそう         … 80g
  • しいたけ(飾り切り)     … 2枚
  • にんじん(梅型)       … 2枚
  • みりん            … 大さじ3
  • 片栗粉(大さじ2の水で溶く) … 小さじ2
作り方
 ① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出して取り出す。
 ② 軽く水洗いした鶏もも肉を①に入れ、弱火で3分煮る。しいたけとにんじんも加えて5分程度煮たらそれぞれ取り出し、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
 ③ ほうれん草は下茹でして水気をしぼり、4cmに切りそろえる。
 ④ ②のだしのあくと脂を取り除き、みりんを加えて一煮立させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ 紅白うどんを袋の表示通りにゆでたら器に盛って②と③の具材をのせ、④をかける
少し甘めの“あご入りだし”に鶏の旨みもプラス。あんかけ仕立ての華やかな“年明け紅白うどん”です。
このレシピで使用した商品
  • 年明け 紅白あんかけうどん
  • 麦縄紅白うどん 170g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法 で造り上げたうどんです。 一本の表裏が紅白(梅うどんと白うどん)になっています。 祝いの食卓を彩ります。 茹で時間8分 蒸らし時間2分 
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  • 年明け 紅白あんかけうどん
  • あご入りだし30g

    あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。 【内容量】 30g 【賞味期限】 製造より1年  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】  風味原料(鰹の節、うるめ鰯の節、鯖の節、昆布、飛魚の節(あご))、食塩、砂糖、粉末醤油(小麦・大豆を含む)/調味料(アミノ酸等) 
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