小芋の含め煮
材料 4~8人分
  • あご入りだし(2人用)   … 1袋
  • 水             … 900ml
  • 砂糖            … 大さじ2
  • 小芋            … 600g(8~12個)
  • 柚子皮(千切り)      … 適量
作り方
① 小芋はたわしで汚れを落としてから皮をむき、塩(材料外)でもみ洗いしてすすぐ。
② 鍋に①と米のとぎ汁(材料外・水でもOK!)を入れて火にかけ、沸騰してから1分煮たらざるにあげ、水洗いしてぬめりを取る。
③ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。砂糖を加えて溶かす。
④ ③に②を加えて落し蓋をし(キッチンペーパーでもOK!)、弱火で中まで火を通す(竹串をさして確認)。そのまま冷ます。
⑤ ④を器に盛り、柚子皮をのせる。
 “あご入りだし”があれば美味しい小芋の含め煮が出来上あがり。お正月にお役立ちの一品です。
このレシピで使用した商品
  • 小芋の含め煮
  • あご入りだし30g

    あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。
    ご購入はこちら
その他のおすすめレシピ
This entry was posted in おいしいレシピ-麺つゆ・あご入りだし. Bookmark the permalink.