材料 4~8人分
- あご入りだし(2人用) … 1袋
- 水 … 900ml
- 砂糖 … 大さじ2
- 小芋 … 600g(8~12個)
- 柚子皮(千切り) … 適量
作り方
① 小芋はたわしで汚れを落としてから皮をむき、塩(材料外)でもみ洗いしてすすぐ。② 鍋に①と米のとぎ汁(材料外・水でもOK!)を入れて火にかけ、沸騰してから1分煮たらざるにあげ、水洗いしてぬめりを取る。
③ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。砂糖を加えて溶かす。
④ ③に②を加えて落し蓋をし(キッチンペーパーでもOK!)、弱火で中まで火を通す(竹串をさして確認)。そのまま冷ます。
⑤ ④を器に盛り、柚子皮をのせる。
“あご入りだし”があれば美味しい小芋の含め煮が出来上あがり。お正月にお役立ちの一品です。
このレシピで使用した商品
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あご入りだし30g
あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。ご購入はこちら
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