材料 2~3人分
- 半生そうめん … 1袋
- あご入りだし(2人用) … 1袋
- カニカマ … 80g
- 柚子 … 1/2個
- せり … 8本
- えのきだけ … 40g
- 水 … 700ml
- 水溶き片栗粉 … 適量
作り方
① カニカマの半量を粗くほぐし、残りは細かくほぐす。柚子は1枚薄切りにして半分に切り、残りは皮を削いで千切りにする。せりの軸は長さ4cmに切る。えのきだけは石づきを切り落として半分に切りってほぐす。② 鍋に水(700ml)を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れる。6~7分煮出したら取り出す。
③ ②に細かくほぐしたカニカマとえのきだけを加えて一煮立させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。せりの軸・千切りの柚子皮も加える。
④ 半生そうめんを袋の表示より短めにゆで、湯切りをして器に盛り、③をかける。真ん中に粗くほぐしたカニカマ・薄切りの柚子・せりの葉をのせる。
彩りや香りの良い、初春にぴったりの“にゅうめん”です。“せり”は七草のひとつ。“七草がゆ”の代わりにもどうぞ。
このレシピで使用した商品
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半なまそうめん 180g
油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べ半なまそうめんです。 半なまめんだから引き出せる 小麦本来の旨味、甘味、香りをお楽しみ下さい。 【内容量】 半なまそうめん180g(約2人前) 【賞味期限】 製造日より90日 【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】 小麦粉(国内製造)、食塩、でん粉ご購入はこちら
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あご入りだし30g
あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。 【内容量】 30g 【賞味期限】 製造より1年 【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】 風味原料(鰹の節、うるめ鰯の節、鯖の節、昆布、飛魚の節(あご))、食塩、砂糖、粉末醤油(小麦・大豆を含む)/調味料(アミノ酸等)ご購入はこちら
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