今回は、biskes7様の素敵な投稿をリポストさせていただきます✨
ご紹介いただき、ありがとうございます😊
ーーーーーーー
💫紅白三昧膳~うどん・かき揚げ・いくら飯~
他料理レシピは→ @biskes7
紅白の縁起の良さはご承知の通りだが、それが意味するところをご存知だろうか?
と、思わせぶりで大変申し訳ないのだが、諸説あり過ぎて結論が出ていないのが現実だ
さてこの国で紅白と言えば、すぐに思いつくのが「国旗」だ歌合戦を思い浮かべた方が多いと思うが、実はワタシもその1人
ハナシの流れ上、「国旗」とさせていただいたが、頭の中は大晦日である
国旗が先で、縁起の良い紅白カラーとなったのか
紅白カラーのおめでたさにならい、国旗が紅白カラーになったのか
それすらも分からぬままなのである
考えることの放棄は嫌いだ
だけども結論の出ないこともある
ならば向こう見ずで首を突っ込むのも手かもしれない
紅白表裏のうどん、かおる梅香もステキだ
こういった商品にありがちな、見えだけ良きなんてこともなく、
うどんの美味しさは健在だ
負けじとどっぷりと紅白に首を突っ込む
紅生姜かき揚げに、お手製塩いくらごはん
さらに紅白なますも!とも思ったが、やり過ぎはほどほどにと、
自らブレーキを踏む
そんな今宵のひとしな💫
points
表裏紅白なおめでたうどん、梅香が良き✨
ありがちな「映え」だけじゃ無いのがスキ✨
今年最後の手作り塩イクラ✨
ingredients
一筋縄紅白半生うどん
@miwayamakatsu_seimen
あごだしパック(同梱)
塩
生筋子
酒
塩
米
玉ねぎ
紅生姜千切り
薄力粉
玉子
揚げ油
recipe
1
生筋子を熱めの風呂42度くらいの湯でほぐし、筋皮を取り除き、煮切り酒と塩で数時間漬ける
★海水くらいの塩っぱさでOK
2
米を炊いておく
3
だしパックでだし汁を取り、塩を加えてつけ汁とする
4
玉ねぎスライスと汁切り紅生姜を合わせ、卵水で溶いた薄力粉を加えて、まあるく揚げる
5
紅白うどんを8分茹で、2分蒸らし、流水で揉むように冷やす
6
うどん、天ぷらを盛り、ご飯にイクラをかけ放題でいただく
#麺 #うどん #なまうどん #なまそうめん #三輪山勝製
#麺 #一筋縄 #奈良県桜井市 #三輪そうめん #ギフト #お年賀
#お歳暮 #紅白麺 #手土産 #白 #紅白膳 #作りいくら
#いくら #紅生姜の天ぷら #紅生姜のかき揚げ #作るのも食べるのも好き #今宵のひとしな #日々のごはん #楽しく美味しく #今日の一皿 #今日のレシピ #おうちごはん
ーーーーーーー
投稿をご覧いただき、少しでも興味を持った方は、
ぜひプロフィールのリンクからチェックしてみてくださいね🌸
#リポスト投稿 #リポスト
#ご紹介ありがとうございます