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今回は、yuukitohikari様の素敵な投稿をリポストさせていただきます✨
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「一筋縄そうめん」で楽しむ、冬のあったか♨︎つけそうめん♪
具だくさんのつけつゆに豚肉、ごぼう、しめじ、仕上げの青ネギたっぷりで、間違いないおいしさ😄
つるつる&光沢の美しいそうめんが、つゆや具材と絡み合い、至福のおいしさ。

通常のそうめんは製造時に油を使用しますが、この「一筋縄そうめん」は奈良県特産の「吉野葛」を使ったノンオイル製法!
油を使わないからこそ、麺そのものの純粋なおいしさが際立ちます。
酸化臭がないから、つゆや具材の風味も邪魔せず、煮麺やアレンジ料理、どれも絶品に仕上がります!

程よいもちもち感と、のど越しの良さがクセになる一筋縄そうめん、ぜひ一度味わってみてください😊

 

✏︎レシピ⬇︎
〜豚肉とネギの つけそうめん〜
【材料(2人分)】
・一筋縄そうめん……200〜250g
・豚こま切れ肉……120g → ひと口大に切る
・青ネギ……5本 → 3cmほどの長さに切る
・ごぼう……1/2本 → ささがきにして数分水に晒したあと、ザルにあげて水気を切る
・しめじ……1/2株 → 石付きを切り小房に分ける
a.本みりん……小さじ2
a.しょうゆ……大さじ2と1/2
a.和風顆粒だし……小さじ1と1/2
b.白ごま……適量
b.一味唐辛子……適量

【作り方】
1. 鍋に600ccの水とごぼうを入れて火にかける。煮立ったら豚肉としめじもを入れてさっと混ぜ、途中アクを取りながら弱火で5分煮る。青ネギを加えてさっと煮たら火を止める。

2.そうめんをパッケージの表記通りに茹で、ザルにあげて水で冷やす。水気を切ったら皿に盛り付ける。

3. 温かい1を器に盛り、お好みで(b)をかける。そうめんを付けていただきます。

 

 

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