甘辛い肉みそとシャッキッとしたきゅうり、温泉たまごを麺にからめていただきます。
よく混ぜて食べましょう。
よく混ぜて食べましょう。
材料 2人分
- 細平めん … 170g(1人85g)
- 豚ミンチ … 200g
- しいたけ … 2個
- きゅうり … 1/2本
- 温泉卵 … 2個
- (A)
- 白ネギ(みじん切り) … 1/2本
- しょうが(みじん切り)… 1片分
- にんにく(みじん切り)… 1片分
- (B)
- テンメンジャン … 大さじ3
- 豆板醤 … 小さじ1/2
- しょうゆ … 大さじ1
- オイスターソース … 大さじ1/2
- 酒 … 大さじ1
- (C)
- 水 … 500cc
- 中華スープの素(顆粒)… 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 … 適宜
- 塩 … 少々
- サラダ油 … 適宜
- ごま油 … 大さじ1
作り方
① 表記通りに細平めんをゆで、ごま油をからめておく。② きゅうりは細切りにする。
③ フライパンにサラダ油を熱し(A)を入れ、豚ミンチ、しいたけを入れて炒め、塩、こしょうをする。
④ ②に(B)を加えて炒め、(C)を入れて片水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ 器に①を盛り、④をかけ、きゅうり、温泉卵を添える。
このレシピで使用した商品
-
徳用パック一筋縄 細平めん
深めのフライパンでも湯掻けて、使いかけもチャック袋のまま保管できる家庭の常備麺シリーズです。ご購入はこちら
その他のおすすめレシピ