豚肉と蕪の葉の炒めうどん <あご入りだし・細平麺>
材料 2人分
  • 細平麺       … 1袋
  • あご入りだし    … 2袋
  • 水         … 7cup
  • 豚肉(薄切り)   … 120g
  • かぶの葉      … 1個分
  • 生姜(すりおろし) … 適量
  • 白髪ねぎ      … 適量
  • 薄口醤油      … 小さじ1
  • 胡麻油       … 小さじ2
  • 七味        … 適宜
作り方
① 豚肉を食べやすい大きさに切る。かぶの葉は4cmに切る。
② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。ここにさっと湯通しした豚肉を加えて火を通し、あくを取る。
③ 熱したフライパンに胡麻油をなじませたら蕪の葉を炒め、薄口醤油で味付けする。
④ 鍋に湯を沸かして細平麺を袋の表示より30秒程度短くゆで、湯切りして器に盛り、②をかけ、③・生姜・白髪ねぎをのせ、お好みで七味をかける。
余った“蕪の葉”を使った普段使いで美味しいアレンジうどんです。豚肉はさっと湯通しするとさっぱりとあくが少なく、おだしの旨みも含んでうどんに良く合います。胡麻油もポイントです!
このレシピで使用した商品
  • 豚肉と蕪の葉の炒めうどん <あご入りだし・細平麺>
  • 徳用パック一筋縄 細平めん

    深めのフライパンでも湯掻けて、使いかけもチャック袋のまま保管できる家庭の常備麺シリーズです。 【内容量】 一筋縄 細平めん600g (麺の長さ19センチ)
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  • 豚肉と蕪の葉の炒めうどん <あご入りだし・細平麺>
  • あご入りだし6コ入り 

    老舗料亭の味。あご(トビウオ)を下地にひき 昆布、鰹で味をつけ、上品なおだしに仕上げています 600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。 1パックで2人前のうどんだしが作れます。 内容量:30g×6
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