材料 2人分
- 細平麺 … 1袋
- あご入りだし … 2袋
- 水 … 7cup
- 海老(中~大) … 6尾
- 菜の花 … 4本
- 卵 … 2個
- みりん … 大さじ2
- 塩 … 適量
作り方
① 海老は背わたを爪楊枝等で抜き取ってから殻をむいて洗う。菜の花は軽く下茹でし、冷水で冷ましてから半分に切る。② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。これに海老とみりんを加えて一煮立させ、塩で味を調える。
③ 鍋に湯を沸かして細平麺を袋の表示より30秒程度短くゆで、湯切りして器に盛る。
④ ②に菜の花も加え、溶いた卵を細く垂らしながらゆっくりとまわし入れ、卵が浮いてきたら③にかける。
早春のやさしいおうどんです。海老と卵には少し甘めのおだしが良く合います。
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