材料 2人分
- 細平めん … 170g
- めんつゆ … 2袋(60ml)
- 海老 … 8尾
- 玉ねぎ … 1/2個
- カラーピーマン(赤・黄)… 2個
- 生姜 … 1かけ
- レモン汁 … 小さじ2
- 砂糖 … 小さじ4
- 豆板醤 … 小さじ1(加減する)
- 胡麻油 … 大さじ2
作り方
① 海老は殻をむいて切り込みを入れ、背わたを取る。玉ねぎ、カラーピーマンは細切り、生姜はみじん切りにする。② 手延べ麺を袋の表示通りに茹でたら冷水でしめ、水気をしぼる。
③ フライパンに生姜・胡麻油・豆板醤を入れて火にかけ、香りがしてきたら海老・玉ねぎ・カラーピーマンを加えて炒める。
④ ③にめんつゆ・砂糖・レモン汁を加えて軽くなじませたらほぐした②を加えて炒め合わせる。
“手延べ麺”は短めなので炒め物にもピッタリ!甘くてピリ辛のアジア麺で夏を美味しく楽しみましょう♪
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