明太子のせ鶏卵うどん
材料 2人分
  • 細平麺      … 1袋
  • あご入りだし   … 2袋
  • 水        … 7cup
  • 明太子      … 40g
  • 大葉       … 2枚
  • 青ねぎ(小口切り)… 適量
  • 卵        … 1個
  • 水溶き片栗粉   … 適量
作り方
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
② 鍋に湯を沸かして細平麺を袋の表示より30秒程度短くゆで、湯切りして器に盛る。
③ ①に溶いた卵をまわし入れて軽く混ぜて②にかけ、大葉、ほぐした明太子、ねぎをのせる。
定番の鶏卵うどんに人気の明太子仕上げにしました!あんかけには、だしがよく絡む“細平麺”がよく合います。
このレシピで使用した商品
  • 明太子のせ鶏卵うどん
  • 麦縄細平めん170g

    油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた細平めんです。 素麺よりも少し太めの、しなやかな麺は 抜群の食感と、のど越しの良さが好評です。約3分で茹であがります。
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  • 明太子のせ鶏卵うどん
  • あご入りだし30g

    あご(トビウオ)の他、道南産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。
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