材料 2人分
- 細平麺 … 1袋
- あご入りだし … 2袋
- 水 … 7cup
- 明太子 … 40g
- 大葉 … 2枚
- 青ねぎ(小口切り)… 適量
- 卵 … 1個
- 水溶き片栗粉 … 適量
作り方
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつける。② 鍋に湯を沸かして細平麺を袋の表示より30秒程度短くゆで、湯切りして器に盛る。
③ ①に溶いた卵をまわし入れて軽く混ぜて②にかけ、大葉、ほぐした明太子、ねぎをのせる。
定番の鶏卵うどんに人気の明太子仕上げにしました!あんかけには、だしがよく絡む“細平麺”がよく合います。
このレシピで使用した商品
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麦縄細平めん170g
油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた細平めんです。 素麺よりも少し太めの、しなやかな麺は 抜群の食感と、のど越しの良さが好評です。約3分で茹であがります。ご購入はこちら
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あご入りだし30g
あご(トビウオ)の他、道南産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。ご購入はこちら
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