材料 2人分
- そば(干しそば) … 1袋
- 鶏ささみ … 2本
- 三つ葉 … 4本
- にんじん … 20g
- 白ねぎ … 20g
- すり胡麻 … 小さじ2
- あご入りだし … 1袋(2人分)
- 水 … 4cup
- めんつゆ … 大さじ1
作り方
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出して取り出し、ささみを加えて軽く加熱し、余熱で火を通す。② ①のささ身を取り出して粗く裂く。三つ葉は3cm、にんじんは4cmの千切り、白ねぎは斜め薄切りにする。これらとすり胡麻・めんつゆを和える。
③ 鍋に湯を沸かしてそばを袋の表示通りにゆで、冷水でしめる。軽く湯通しして器に盛り、①のだしをかけ、②をのせる。
そばに合わせて、あご入りだしに鶏の旨みをプラス!鶏ささみと香味野菜の胡麻和えをたっぷりのせました。
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