材料 2~3人分
- 豆腐(絹こし) … 1丁
- 大葉 … 3枚
- みょうが … 2個
- しょうが … 20g
- 麺つゆ … 適量
作り方
① 大葉は千切り、みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しょうがは繊維にそって千切りにし、軽く水にさらして水切りする。② 水切りした豆腐を3~4等分に切って器に盛り、みょうがとしょうがを和えたものをのせ、その上に大葉ものせる。
③ お好みの量の麺つゆをかけていただく。
定番の冷奴をしゃきしゃきの薬味でいただきます。旨みたっぷりの麺つゆをかけてお召し上がりください。
このレシピで使用した商品
-
めんつゆビン300ml
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。 【内容量】 2倍希釈用 300m(10人前)ご購入はこちら
その他のおすすめレシピ
This entry was posted in おいしいレシピ-麺つゆ・あご入りだし. Bookmark the permalink.