チョレギサラダ素麺
材料 2人分
  • そうめん          … 3束
  • 豆腐(木綿)        … 1/4丁
  • レタス(フリル・サラダ菜等)… 3枚
  • きゅうり          … 1/2本
  • トマト(小)        … 1個
  • わかめ(水で戻す)     … 30g
  • 白髪ねぎ          … 適量
  • A:麺つゆ         … 大さじ4
  •   酢           … 大さじ1
  •   砂糖          … 大さじ1/2
  •   にんにく(すりおろし) … 適量
  •   胡麻油         … 大さじ1と1/2
  •   豆板醤 … 小さじ1/2
  •   すり胡麻        … 大さじ1
作り方
① 水切りした豆腐とレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、トマトはくし切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。
② 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼり、器に盛る。
③ ③の上に①を盛り合わせ、混ぜ合わせたAをかける。
色々な野菜をたっぷりといただく、ちょっとピリ辛のチョレギサラダ素麺。夏バテの体にうれしいメニューです。
このレシピで使用した商品
  • チョレギサラダ素麺
  • 麦縄そうめん 250g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。 【内容量】 そうめん50g×5(約3人前) 【賞味期限】 製造より2年  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存  【原材料】 小麦粉(国内製造)、食塩、でん粉
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  • チョレギサラダ素麺
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。 【内容量】 2倍希釈用 300m(10人前) 【賞味期限】 製造より1年半  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造)、砂糖、かつお削り節、小麦グルテン酵素分解物、酵母エキス、あゆエキス、昆布、食塩、はもエキス/アルコール
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