揚げ素麺の牛肉秋味あんかけ
材料 2人分
  • そうめん(ゆでたもの)… 2束分
  • 牛肉(こま切れ)   … 140g
  • さつま芋       … 140g
  • しめじ        … 70g
  • まいたけ       … 70g
  • 小松菜        … 70g
  • 胡麻油        … 小さじ2
  • 揚げ油        … 適量
  • A:麺つゆ      … 大さじ3
  •   オイスターソース … 大さじ1
  •   砂糖       … 大さじ1/2
  •   水        … 250ml
  • 片栗粉      … 大さじ1
作り方
① さつまいもは厚さ7mmの半月orいちょう切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。まいたけは食べやすい大きさに切る。小松菜は長さ4cmに切る。
② さつま芋を素揚げする。そうめんを1人分ずつ180℃の油に入れ、素麺が膨らんできたら鍋の端に寄せながらまとめ、色よく揚げる。
③ 熱したフライパンに胡麻油をなじませ、牛肉⇒しめじ・まいたけ⇒小松菜の順に炒め、混ぜ合わせたAを加え、とろみがついたらさつまいもも加えて炒め合わせる。
④ 器にそうめんを盛り、③をかける。
余ったそうめんを揚げてパリパリ中華餡かけに!牛肉にきのこやさつま芋を合わせて秋味仕上げに!
このレシピで使用した商品
  • 揚げ素麺の牛肉秋味あんかけ
  • 麦縄そうめん 250g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。 【内容量】 そうめん50g×5(約3人前) 【賞味期限】 製造より2年  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存  【原材料】 小麦粉(国内製造)、食塩、でん粉
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  • 揚げ素麺の牛肉秋味あんかけ
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。 【内容量】 2倍希釈用 300m(10人前) 【賞味期限】 製造より1年半  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造)、砂糖、かつお削り節、小麦グルテン酵素分解物、酵母エキス、あゆエキス、昆布、食塩、はもエキス/アルコール
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