材料 2人分
- そうめん(ゆでたもの)… 2束分
- 牛肉(こま切れ) … 140g
- さつま芋 … 140g
- しめじ … 70g
- まいたけ … 70g
- 小松菜 … 70g
- 胡麻油 … 小さじ2
- 揚げ油 … 適量
- A:麺つゆ … 大さじ3
- オイスターソース … 大さじ1
- 砂糖 … 大さじ1/2
- 水 … 250ml
- 片栗粉 … 大さじ1
作り方
① さつまいもは厚さ7mmの半月orいちょう切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。まいたけは食べやすい大きさに切る。小松菜は長さ4cmに切る。② さつま芋を素揚げする。そうめんを1人分ずつ180℃の油に入れ、素麺が膨らんできたら鍋の端に寄せながらまとめ、色よく揚げる。
③ 熱したフライパンに胡麻油をなじませ、牛肉⇒しめじ・まいたけ⇒小松菜の順に炒め、混ぜ合わせたAを加え、とろみがついたらさつまいもも加えて炒め合わせる。
④ 器にそうめんを盛り、③をかける。
余ったそうめんを揚げてパリパリ中華餡かけに!牛肉にきのこやさつま芋を合わせて秋味仕上げに!
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