桜ちらし素麺
材料 2人分
  • 桜そうめん         … 1~1袋半
  • 海老            … 4尾
  • 卵             … 2個
  • スナップエンドウ      … 4個
  • 桜の花型(ハム・にんじん等)… 適宜
  • 長芋            … 200g
  • A:めんつゆ        … 大さじ3
  •   酢           … 大さじ2
  •   みりん         … 大さじ2
  •   砂糖          … 小さじ2
  •   水           … 大さじ1
  • 梅干し           … 10g
  • すり胡麻          … 小さじ2
作り方
① 海老は爪楊枝で背わたを抜いて塩ゆでし、殻をむく。卵を溶いて錦糸卵を作る(味付けなしでOK!)。スナップエンドウは筋を取って塩ゆでし、斜め薄切りにする。
② 長芋は皮をむいて長さ5cmの千切りにし、包丁でたたいた梅干しと和える。つゆの器に盛り、すり胡麻をのせる。
 ③ 桜そうめんを袋の表示通りにゆでたら冷水でしめ、器に盛る。
④ ③の上に錦糸卵をちらし、①と桜の花型を彩りよく盛る。②とAを混ぜ合わせたものを添える。
“桜そうめん”をちらし寿司にした春のご馳走。甘酸っぱい“つゆ”とトロトロの梅長芋がからんで美味しいですよ。
このレシピで使用した商品
  • 桜ちらし素麺
  • 麦縄桜そうめん170g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんに桜葉を練り込みました。 食卓に彩りを添える目にも楽しい色麺です。 通常のそうめんより長めの25センチです。長さを生かしてきれいな盛り付けが出来ます。 【内容量】 桜そうめん170g(約2人前) 【賞味期限】 製造より2年  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存  【原材料】 小麦粉(国内製造)、食塩、でん粉、桜葉加工品/着色料(コチニール色素)、香料、ミョウバン ※麺の中に黒い点が混じることがありますが桜の葉ですので安心してお召し上がりいただけます。
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  • 桜ちらし素麺
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。 【内容量】 2倍希釈用 300m(10人前) 【賞味期限】 製造より1年半  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造)、砂糖、かつお削り節、小麦グルテン酵素分解物、酵母エキス、あゆエキス、昆布、食塩、はもエキス/アルコール
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